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鶴吉、今日も乾杯。釣りに乾杯。魚に乾杯。

日々の出来事について書いています。

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アイゴを食べる

私はクロダイを釣りたいのですが、アイゴしか釣れません。

アイゴは毒針を持っているため、多くの釣り人に嫌われます。

さらに、海藻を食べるため、独特な磯臭さを有し、多くの釣り人に嫌われます。

ですが、そんなアイゴでも、南の方では好んで食べられるといいます。


この背ビレと胸ビレのトゲトゲに猛毒があり、刺さると大変なことになるらしい。

そのトゲトゲごと、ムシャムシャと食べてしまおうというのが今日のお話。
そんなこと出来るのでしょうか。

あるご年配の方のBlogで、アイゴやボラを好んで釣っている方がいることを知りました。
もちろん、その方は鶴吉と違い、クロダイも釣ることができるのです。

でも、アイゴを求めて遠くまで遠征します。
その方のBlogに、アイゴの美味しい食べ方が紹介されていました。

アイゴの一夜干し。


真似て作ってみました。
実に美味しい。酒の当てには最高です。

干すことによって、アイゴ独特の匂いも干物の香りに変わります。

鶴吉は、磯臭さも生臭さもOKですので、全く全然ノープロブレムです。

魚の磯臭さが苦手な人は、もしかしたらダメかもしれません。アイゴの香りは残りますから。

さて、ヒレまで食べてしまう料理のお話です。

それは、こちら、アイゴ豆腐。


ちっちゃ。アイゴ、ちっちゃ。
爪楊枝を並べてみましたが、実感わきません?



箸で摘んでみました。こちらの方が小ささがわかりますかね。

そして、毒針がこちら。


ムシャムシャ食べても口の中に刺さることもなく、問題ありませんでした。

味は結構強い塩味。豆腐と一緒に食べてもしょっぱい感じです。


実はここ、沖縄料理の居酒屋です。
メニューをみてたら、アイゴの文字が目に止まり、直ぐに注文。

スクガラス豆腐という料理だそうです。
沖縄の方言で、「スク」はアイゴ、「ガラス」は塩漬けという意味だとか。

アイゴの稚魚をビンの中で約8ケ月~1年の間、じっくり熟成し発酵させることで、独特の塩気と旨みが醸し出されるんだとか。

そう、このコクのある塩味。
どこがで食べたことがある味ですが、思い出せない。

機会があったら、是非ご賞味を。
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  1. 2014/09/23(火) 00:03:51|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2
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コメント

うむむむむ

釣果を楽しめて本当に羨ましいです(o^-^o)
私などは大好きな釣りに行く時間もとれずに苦しんでおります(笑)
東京オリンピックの頃には釣りを楽しめるといいなと思っておりますw
  1. 2014/09/25(木) 21:34:34 |
  2. URL |
  3. ユウサク #-
  4. [ 編集 ]

釣りもするんですか?

ユウサクさん。

さすが、多趣味でいらっしゃる。
釣りもするんですか。意外でござる。

ユウサクさんの放浪記には、魚より肉系が多いようにお見受けした。
どちらでも酒がうまけりゃいいんですけどね。

今度、一献、お付き合いお願いします。
鶴吉は、ハシゴはできませんので、それだけはご勘弁を。
  1. 2014/09/25(木) 22:17:14 |
  2. URL |
  3. 鶴吉 #-
  4. [ 編集 ]

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